Главное меню:
Принято на заседании общего Утверждено
Собрании трудового коллектива приказом ОГКОУ Измайловской ШИ
Протокол №__ от ________2016г. директор___________Н.Б.Лазарева
Правила внутреннего трудового распорядка
1. Общие положения
Правила внутреннего трудового распорядка Областного государственного казённого общеобразовательного учреждения « Измайловская школа-
Правила внутреннего трудового распорядка (далее – Правила) школы-
Дисциплина труда обеспечивается созданием необходимых организационных условий для нормальной высокопроизводительной работы, сознательным отношением к труду, а также поощрением за добросовестный труд. К нарушителю трудовой дисциплины применяется одно из дисциплинарных взысканий, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.
Все вопросы, связанные с применением Правил, решаются работодателем школы-
2. Порядок работы школы-
2.1 Работники школы-
2.2 Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами, один экземпляр передается работнику, другой хранится в школе-
2.3 Трудовой договор между работником и работодателем заключается по общему правилу на неопределенный срок.
Трудовой договор на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор) заключается:
-
-
-
-
-
-
-
Срочный трудовой договор на срок до 5 лет действия определяется соглашением сторон. При этом работодатель не вправе требовать заключения срочного трудового договора на определенный срок, если работа носит постоянный характер.
Трудовой договор на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор) может заключаться по соглашению сторон:
-
-
-
-
-
2.4 По соглашению сторон при заключении трудового договора в нем может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для заместителей директора, главного бухгалтера, руководителей структурных подразделений -
Испытание не устанавливается:
-
-
-
-
-
-
-
2.5 При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу в школу-
-
-
-
-
-
-
-
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем – школой-
2.6 До подписания трудового договора при приеме на работу (а также при переводе работающего работника на другую работу) администрация школы-
-
-
-
-
2.7 Прием на работу оформляется приказом директора школы-
2.8 В соответствии с приказом о приеме на работу администрация школы-
На работающих по совместительству трудовые книжки ведутся по основному месту работы.
2.9 На каждого работника школы-
На каждого работника ведется личное дело, состоящее из заверенной копии приказа о приеме на работу, копии документа об образовании и (или) профессиональной подготовке, аттестационного листа, копий документов о переводах, поощрениях, повышении квалификации и аттестации работника. Копия приказа о взыскании хранится в личном деле работника только в течение срока действия взыскания. Здесь же хранится один экземпляр письменного трудового договора и должностной инструкции работника.
Личное дело работника хранится секретарем в кабинете директора постоянно, а после увольнения – до достижения работником возраста 75 лет, после чего подлежит уничтожению.
2.10 Работник имеет право расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен законодательством. По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Прекращение (расторжение) трудового договора по другим причинам возможно только по основаниям и с соблюдением гарантий, порядка и процедур, предусмотренных ТК РФ.
2.11 Днем увольнения считается последний день работы.
В день увольнения администрация школы-
3. Основные права и обязанности работников
3.1 Работник школы-
3.2 Работник школы-
3.2.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.2.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, исчисляемой в соответствии с применяемой системой оплаты труда.
3.2.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных категорий работников, предоставлением перерывов в течение рабочего дня, одного выходного дня в течение недели, оплачиваемых отпусков установленной продолжительности и, для педагогических работников, длительного отпуска продолжительностью до одного года в установленном порядке.
3.2.5. Полную и достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.2.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в установленном порядке.
3.2.7. Объединение, включая право на создание профсоюзов.
3.2.8. Участие в управлении школой-
3.2.9. Защиту своих трудовых прав и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.2.10. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей.
3.2.11. Обязательное социальное страхование в порядке и случаях, предусмотренных законодательством.
3.3 Работник школы-
3.3.1. Добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, вытекающие из трудового договора и определяемые должностной инструкцией, настоящими правилами внутреннего трудового распорядка, другими локальными нормативными актами школы-
3.3.2. Соблюдать трудовую дисциплину, работать честно, своевременно и точно исполнять распоряжения директора.
3.3.3. Соблюдать права, свободы и законные интересы обучающихся и воспитанников; воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности.
3.3.4. Принимать активные меры по устранению причин и условий, нарушающих нормальную деятельность школы-
3.3.5. Содержать рабочее оборудование и приспособления в исправном состоянии, поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
3.3.6. Соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов.
3.3.7. Эффективно использовать учебное оборудование, экономно и рационально использовать расходные материалы, электроэнергию и другие материальные ресурсы.
3.3.8. Соблюдать требования по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями, пользоваться необходимыми средствами индивидуальной защиты.
3.3.9. Быть вежливым, внимательным к детям, родителями (законным представителям) и членам коллектива, не унижать их честь и достоинство, знать и уважать права участников образовательного процесса, требовать исполнения обязанностей.
3.3.10. Систематически повышать свой теоретический и культурный уровень, деловую квалификацию.
3.3.11. Достойно вести себя на работе, в быту и в общественных местах.
3.3.12. Проходить в установленные сроки периодические медицинские осмотры.
3.4 Педагогические работники школы-
3.5 Круг конкретных должностных обязанностей, составляющих трудовую функцию работника школы-
4. Основные права и обязанности работодателя (школы-
4.1 Работодатель в лице директора школы-
4.1.1. Заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, установленных ТК РФ и иными федеральными законами.
4.1.2. Поощрять работников за добросовестный эффективный труд.
4.1.3. Требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу школы-
4.1.4. Привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
4.1.5. Принимать локальные нормативные акты и индивидуальные акты школы-
4.2 Работодатель в лице директора школы-
4.2.1. Соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
4.2.2. Предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.
4.2.3. Обеспечить безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.
4.2.4. Контролировать выполнение работниками школы-
4.2.5. Вести коллективные переговоры, предоставлять работникам полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора и контроля за его выполнением.
4.2.6. Совершенствовать учебно-
4.2.7. Обеспечить систематическое повышение работниками школы-
4.2.8. Осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами.
4.2.9. Создавать условия, обеспечивающие охрану жизни и здоровья воспитанников и работников школы-
4.2.10. Обеспечивать сохранность имущества сотрудников и учащихся.
4.3 Директор школы-
5. Рабочее время и его использование
5.1 Режим работы школы-
5.2 График работы школьной библиотеки определяется директором школы-
5.3 Рабочее время педагогических работников определяется учебным расписанием, графиками работы, графиком дежурств по школе-
Заработная плата педагогическому работнику устанавливается исходя из затрат рабочего времени в астрономических часах. В рабочее время педагога входят короткие перерывы (перемены) между занятиями. Продолжительность урока устанавливается только для учета занятий обучающихся.
5.4 Рабочий день учителя начинается за 15 мин. до начала его первого урока. Урок начинается со вторым сигналом (звонком) о его начале, прекращается с сигналом (звонком), извещающим о его окончании. Школа работает в одну смену шесть дней в неделю.
5.5 Продолжительность рабочего дня обслуживающего персонала и рабочих определяется графиком сменности, составляемым с соблюдением установленной продолжительности рабочего времени за неделю или другой учетный период. График сменности объявляется работникам под роспись и вывешивается на видном месте.
5.6 Администрация привлекает педагогических работников к дежурству по школе-
5.7 Время осенних, зимних и весенних каникул, а также время летних каникул, не совпадение с очередным отпуском, является рабочим временем педагогических и других работников школы-
В каникулярные периоды педагогические работники привлекаются администрацией школы-
Педагогические работники также в период школьных каникул привлекаются к работе с детьми в пришкольном лагере.
В каникулярное время учебно-
За работниками из числа учебно-
Для педагогических работников в каникулярное время, не совпадающее с очередными отпуском, может быть, установлен суммированный учет рабочего времени в пределах месяца.
5.8 Сотрудникам школы-
5.8.1. Изменять по своему усмотрению расписание уроков (занятий) и график работы.
5.8.2. Отменять, изменять продолжительность уроков (занятий) и перерывов (перемен) между ними.
5.8.3. Удалять обучающихся (воспитанников) с уроков (занятий).
5.8.4. Курить в присутствии обучающихся (воспитанников).
5.9 Запрещается:
5.9.1. Отвлекать педагогических работников в учебное время от их непосредственной работы для выполнения разного рода мероприятий и поручений, не связанных с производственной деятельностью.
5.9.2. Присутствие на уроках (занятиях) посторонних лиц без разрешения администрации школы-
5.9.3. Входить в класс (группу) после начала урока (занятия). Таким правом в исключительных случаях пользуется только руководитель школы-
5.9.4. Делать педагогическим работникам замечания по поводу их работы во время проведения уроков (занятий) и в присутствии обучающихся (воспитанников).
6. Время отдыха
6.1 Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков, который составляется администрацией школы-
Отпуска педагогическим работникам школы-
Оплачиваемый отпуск в учебный период может быть предоставлен работнику в связи с санаторно-
6.2 Неоплачиваемые отпуска предоставляются в течение учебного года по соглашению работника с администрацией.
Краткосрочные неоплачиваемые отпуска администрация обязана предоставить в связи с регистрацией брака работника, рождением ребенка и в случае смерти близких родственников продолжительностью до пяти календарных дней.
7. Поощрения за успехи, качественную и результативную работу
7.1 За качественное выполнение трудовых обязанностей, достижение успехов в обучении и воспитании детей, осуществление инновационной деятельности и другие достижения в работе применяются следующие поощрения:
-
-
-
7.2 Поощрения объявляются в приказе директора школы-
7.3 За особые трудовые заслуги работники школы-
7.4 Результативная работа поощряется доплатами и выплатами, осуществляемыми в соответствии с «Положением о порядке установления доплат за выполнение дополнительных работ, связанных с образовательным процессом и не входящих в круг основных обязанностей педагогических работников и стимулирующих выплат». Начисление стимулирующих выплат работникам производится на основании объективных показателей результативности их работы.
8. Ответственность за нарушение трудовой дисциплины
8.1 Работники школы-
8.2 Работники, не зависимо от должностного положения, обязаны проявлять взаимную вежливость, уважение, терпимость, соблюдать служебную дисциплину, профессиональную этику.
8.3 Нарушение трудовой дисциплины, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника его должностных обязанностей, а также обязанностей, установленных настоящими правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом школы-
8.4 За нарушение трудовой дисциплины администрация школы-
-
-
-
8.5 Дисциплинарные взыскания применяются директором школы-
8.6 До применения взыскания от нарушителя трудовой дисциплины должны быть затребованы объяснения в письменной форме. Отказ работника дать объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. В этом случае составляется акт об отказе работника дать письменное объяснение.
Дисциплинарные взыскания применяются непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни или пребывания работника в отпуске.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
8.7 За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Взыскание должно быть справедливым и соразмерным тяжести проступка. При применении взыскания должны учитываться обстоятельства совершения нарушения, предшествующая работа, поведение и характеристика работника.
8.8 Приказ о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется работнику, подвергнутому взысканию, под роспись. Приказ доводится до сведения работников школы-
8.9 Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания на работника не налагалось новое дисциплинарное взыскание, то он считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию.
Администрация школы-
9. Заключительные положения
Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются директором школы-
Правила внутреннего трудового распорядка хранятся у работодателя, а также вывешиваются в помещении школы-
С настоящими правилами должен быть ознакомлен каждый вновь поступающий на работу в школу-